2011年 10月 31日
∴ 籾摺(もみすり) ∴
先の週末に正確に言えば籾摺(もみすり)の
手伝いのため、岡山へ帰省しました。
刈り取った稲穂からもみを取る作業を脱穀と言い、
脱穀した稲からもみがらをはずし
玄米にする作業を籾摺(もみすり)と言います。
…..ブログを書く前に調べました^^;
ちなみに岡山の方言で「よーす」と言います(*^_^*)
語源はわかりません。
「籾摺の手伝いのために岡山に帰らないといけない。」
を岡山弁では
「よーすのてごしい岡山へ帰らんといけんのじゃ。」
と言います(+o+)
6月に田植えで帰ったときは、
土日高速1,000円だったけど今は半額割引の
ため往復10,000円も…..(@_@;)
田植えのときに撮ったツバメの巣も
既に雛は飛び立ち巣は空に。
注意して天井を見ると何と
もうひとつ奥に巣があるではないか!
いつの間に??
籾摺の作業は至って簡単、
籾摺機から出てきた玄米を専用の袋に
入れて口紐を締め重ね置きするだけ。
とは言っても一袋30Kgあるから
時間が経つに連れて指と腕と腰に負担が……。
1日やればかなりの重労働です。
仕事が終われば食欲も湧き、
いつものラーメン屋で。
若い頃はチャーシューメンに天むす2コと
ジャンボジョーザを軽く平らげてましたが…..。
今ではチャーシューメンと天むすで十分。
これだけでも800Kcalはあるかな)^o^(
∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴
T常務
投稿者 itc-job : 2011年10月31日 15:58
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL: