2017年 01月 30日

休日は『朝ラー』から

こんにちは!

インフルエンザが猛威をふるっていますが、
皆さんは大丈夫ですか?

今回は、志太地域の戦前からの
食文化『朝ラー』についてご紹介させて頂きます。

ちなみに『朝ラー』とは、「朝ラーメン」の略で、
朝からラーメンを食べることです。

ここ志太地区は、お茶の産地であり、
お茶の取引は午前3〜4時頃から始まり、
早朝の6時過ぎには終了します。
それに合わせて、ラーメン屋さんの開店時間が早くなっていったのが、起源だそうです。

久しぶりに子供たちの習い事が休日となった為、
焼津市にある『竹乃や』さんに行ってきました。
開店8時と同時に満席となり、外には行列ができていました。

そして、注文はやはり、らあめん(並)と 冷やし(並) です。
温かいラーメンを頂いた後に冷たいラーメンを頂く。ということです。

朝から2杯も・・・と思われるかもしれませんが、
男性はもちろん、女性の方でも

全然、大丈夫です。

saitou.png

らあめん(並)

saitou2.png

冷やし(並)


とても美味しかったです。

皆さんも志太地区で『朝ラー』してから、各地にお出かけしてみてはどうですか。

藤枝営業所 S.S

投稿者 itc-job : 2017年01月30日 13:58

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL: